Суббота, 26 Май 2018
Главная История ФГКУ УВО Историческая справка История становления национальной гвардии Российской Федерации
История становления национальной гвардии Российской Федерации PDF Печать
16.11.17 10:19

rosgvard logoДевиз внутренних войск - "Победишь себя - будешь непобедим!".

Современная национальная гвардия России является наследницей внутренних войск МВД Российской федерации, которые имеют большую и славную историю. Современные внутренние войска Министерства внутренних дел России ведут свою историю от 27 марта (8 апреля - по новому стилю) 1811 г., когда указом императора Александра I были сформированы воинские батальоны внутренней стражи, отвечавшие за "охранение тишины и спокойствия в государстве". В частности, они занимались поимкой и конвоированием преступников, охраной порядка на ярмарках и т.д.
После Октябрьской революции, в 1918 г., приказом Народного комиссариата внутренних дел конвойная стража была реорганизована, а годом позже было принято решение об объединении всех войск вспомогательного назначения и создании войск внутренней охраны (ВОХР) РСФСР. Впоследствии внутренние войска неоднократно реорганизовывались, сохраняя подчинение ведомству внутренних дел.

После Великой Отечественной войны внутренним войскам было дополнительно поручено охранять научно-исследовательские учреждения, предприятия атомной промышленности и ракетостроения. Внутренние войска продолжали выполнять задачи по охране общественного порядка, важных государственных объектов, исправительно-трудовых учреждений, по конвоированию осужденных, защите населения от природных и техногенных катастроф. Они участвовали в ликвидации последствий аварий на химкомбинате "Маяк" (29 сентября 1957 г.) и Чернобыльской АЭС (26 апреля 1986 г.), в числе первых были переброшены в разрушенный землетрясением армянский город Спитак (1988 г.). С 1994 г. военнослужащие внутренних войск Российской Федерации участвовали в восстановлении конституционного порядка и были задействованы в контртеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе.
В середине 1990-х гг. с внутренних войск была снята задача по охране и конвоированию осужденных, существенно расширились права войсковых нарядов по охране общественного порядка.
Во второй половине 2000-х гг. начался переход на комплектование подразделений и частей военнослужащими по контракту.
В России национальная гвардия как таковая никогда не существовала. Первое упоминание о возможности ее образования возникло в 2002 г. Тогда было сказано, что национальная гвардия должна стать правопреемницей внутренних войск МВД. В 2012 г. в печати появилась информация, что в Минобороны уже началось обсуждение концепции создания национальной гвардии и планируется, что в ее состав будут входить войска МВД, ВДВ, ВВС, ВМФ и МЧС.
В 2014 г. предложение об образовании нацгвардии Российской Федерации появилось на интернет-портале "Российская общественная инициатива". В опросе принимали участие все желающие граждане РФ, и результат был красноречивым - большинство поддержало предложение.
Мнение народа и государства совпало, тем более что, по словам Президента Российской Федерации, реформирование внутренних войск МВД Российской Федерации обсуждалось уже давно. Результатом подобной работы стало принятие Указа Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 г.№ 157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации», согласно которому в России создалась новая государственная силовая структура. Данный правовой акт содержит основные положения относительно формирования, структуры и полномочий национальной гвардии Российской Федерации.
Федеральный закон № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» принят Государственной Думой 22 июня 2016 г. Одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 г. Подписан Президентом РФ и вступил в силу 3 июля 2016 г.
В настоящее время идет большая работа по организации новой силовой структуры.
Директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (ФСВНГ) - главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов утвердил план основных мероприятий по формированию Федеральной службы.
Среди первоочередных задач он определил разработку и издание совместного приказа Федеральной службы войск национальной гвардии и Министерства внутренних дел о создании межведомственной рабочей группы по разграничению полномочий, приему-передаче подразделений и органов, вошедших в состав национальной гвардии.
Эта работа будет проводиться на двух уровнях - федеральном и региональном. На первом уровне будут задействованы Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации, МВД России, другие заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, на втором - региональные командования войск и территориальные органы МВД России в федеральных округах (субъектах Российской Федерации).
Результатом работы станет определение состава группировок сил и средств в федеральных округах, что позволит в дальнейшем подготовить предложения по их организационно-штатной структуре, дислокации, построению системы управления и совместному применению.
Принципиально новым документом, подлежащим разработке, будет Государственная программа "Национальная гвардия Российской Федерации".

ОДПР ФГКУ «УВО ВНГ России по Томской области»