Вторник, 22 Май 2018
Ему было всего 23 года PDF Печать
17.11.10 15:57

semenovНе секрет, что к милиции всегда относились неоднозначно, и это понятно: в силу субъективных причин человек имеет право на собственное мнение о работе правоохранительных органов. Сегодня же, в свете последних событий, когда сотрудники органов внутренних дел сами становились преступниками, проблема негативного отношения к блюстителям порядка достигла своего апогея. И всё же с уверенностью можно сказать, что честных и порядочных сотрудников ОВД, в полной мере осознающих возложенную на них ответственность, готовых, зачастую рискуя здоровьем, а иногда и жизнью, прийти на помощь и со всей душой и пониманием отнестись к проблеме человека, обратившегося к нему за защитой, в милиции в разы больше.

Иван Михайлович Семёнов, милиционер отделения по охране учреждений Госбанка в селе Пудино ОВО при ОВД Парабельского райисполкома, погиб при исполнении служебных обязанностей, пытаясь освободить родное село от постоянных угроз душевно больного сельчанина. Ивану было всего 23 года.

(Из заключения служебной проверки ЧП в селе Останино Парабельского района: 9 июня 1986 года в 12 часов душевно больной Кардаполов Н.И. из самодельного лука причинил тяжкие телесные повреждения сотруднику милиции Семёнову И.М.)

44 - летний житель с. Останино Николай Кардаполов славился в селе как обладатель богатейшей негативной автобиографии: дважды привлекался к уголовной ответственности по статьям 113 и 206 ч. 2 УК РСФСР сроком на три и четыре года лишения свободы, по выходу из мест не столь отдалённых устроился слесарем по животноводству в пудинский совхоз, но вскоре был уволен на систематические прогулы, дважды привлекался за мелкое хулиганство, четыре раза подвергался административным взысканиям за появление в общественном месте с нетрезвом состоянии, лечился в Томской психиатрической больнице с диагнозом: шизофрения параноидной формы непрерывно — прогредиентного течения, а потому состоял на учёте у психоневролога и в поселковом отделении милиции. Понятно, что соседство с таким односельчанином было для останинцев не самым приятным, и в местное отделение милиции регулярно поступали тревожные звонки от граждан о неадекватном поведении Кардаполова, его агрессивности, что он в состоянии сильного алкогольного опьянения расхаживает по селу с топором и угрожает убийством и поджогами. Наконец, 30 мая милицейское начальство совместно с главным врачом поселковой больницы решили откликнуться на жалобы местного населения и принять кардинальные меры к душевно больному бузотёру. Но не тут-то было, Кардаполов забаррикадировался у себя дома и, вооружившись пикой и топором, на все просьбы открыть дверь отвечал лишь угрозами расправы. Ежесуточная милицейская засада вокруг его дома не давала положительных результатов.

10 дней Кардаполов не выходил из дома. 9 июня милиционеры ОВО Семёнов и Ошлыков решили довести дело до конца и всеми возможными способами выкурить хулигана из дома и задержать. Иван взял у соседей лом и принялся стучать в дверь, затем заметив, что Кардаполов затопил печь, залез на крышу и заложил выходное отверстие трубы кирпичами, но всё было бесполезно. Пытаясь проникнуть внутрь дома, настойчивый милиционер сорвал оконную раму, но окно изнутри было обито металлическими пластинами. Попытка снять дверь с петель стала для Ивана Семёнова роковой: из отверстия сеней вылетела стрела, изготовленная из металлической проволоки, заострённая на конце, и попала Ивану прямо в глаз. Напарник Семёнова, Ошлыков, перенёс раненого товарища в безопасное место и вызвал скорую помощь. Пострадавший был госпитализирован по санзаданию в г. Колпашево с диагнозом: проникающее ранение в область полости черепа, кровоизлияние и вторичный менингит. К сожалению, все усилия врачей спасти Ивана, не увенчались успехом, и 25 июня милиционер — герой скончался. Ивану было всего 23 года.

(Из заключения служебной проверки ЧП в селе Останино Парабельского района: начальник отделения П.И. Хрячков, узнав о случившемся, доложил руководству РОВД. В 16 часов в Останино прибыли начальник милиции, прокурор, инспектор разрешительной системы РОВД, были вызваны скорая помощь, пожарный автомобиль и трелеровочный трактор. На неоднократные требования сотрудников милиции о добровольной сдаче Кардаполов не реагировал. Применение спецсредств не дали желаемого результата).

Дальше события развивались, как в самом настоящем боевике. В ход пошёл трелеровочный трактор, с помощью которого удалось разрушить забаррикадированные сени и оконный проём. Водяной струёй от пожарного автомобиля инспектор ГАИ Белых пытался удержать Кардаполова в квартире, за что был ранен выстрелом из лука в лицо, к счастью, рана оказалась неглубокой. В это время Хрячков с напарником, находившиеся на чердачном перекрытии, произвели несколько предупредительных и прицельных выстрелов в потолочный проём, пытаясь выбить из рук Кардаполова косу и топор, и через некоторое время последний не выдержал напор и выскочил из стенного проёма, вооружённый, помимо вышеуказанного инвентаря, ещё и ножом. Но далеко убежать ему не удалось, он был поражён тремя пулями в область плеча, ягодицы и ноги.

Преступник получил по заслугам, также как получили по заслугам и несколько руководителей за слабую организацию работы с подучётными лицами, непринятие действенных мер по своевременной изоляции Кардаполова и направлению его на принудительное лечение. Всё это понятно. Но человека уже не вернуть, молодого парня, милиционера по призванию, пришедшего на службу в милицию именно по зову души и сердца. Вдовой осталась любимая жена Ивана, которая вскоре после трагедии родила сына… Ивана. Трудно переоценить горе несчастных родителей и сестры погибшего.

«Ванечка рос таким послушным мальчиком, - рассказывает Людмила Михайловна, мама Ивана Семёнова, - с самого детства помогал отцу по хозяйству, вместе с ним ездили за дровами, на охоту и рыбалку, прилежно учился в школе, никогда не хулиганил. Когда ушёл служить во Флот, я, конечно, очень переживала, но когда мне начали приходить благодарственные письма от Ванечкиного руководства, моей гордости не было предела. Вернувшись с Армии, он сразу же устроился на работу и женился на учительнице. Да, как судьба оказалась жестока к нему»!

Сын Ивана решил пойти по стопам отца. Сейчас ему 23 года, закончил юридический факультет Томского Государственного университета, служит в Кожевниковском РОВД Томской области следователем, юрист 3-го класса.

Иван Семёнов прослужил во вневедомственной охране чуть более двух лет, но за столь недолгое время успел зарекомендовать себя честным и порядочным, чутким и выдержанным сотрудником. Таким навсегда и остался в памяти своих родных и близких, друзей и товарищей по службе. Его имя занесено на Мемориальную плиту Памяти УВД по Томской области и в книгу Памяти МВД Российской Федерации. И пока каждый из нас будет помнить героические поступки погибших на службе ребят, - каждый сотрудник будет с честью выполнять свой долг и с гордостью произносить: «Я служу в МИЛИЦИИ»!

 

Татьяна Крестинина
пресс-служба вневедомственной охраны Томской области