Суббота, 17 Фев. 2018
Защита чести, достоинства, деловой репутации органов внутренних дел (подразделений вневедомственной охраны) PDF Печать
Новости - Полезно знать
07.10.15 18:51

Одним из требований, предъявляемых к служебному поведению сотрудника органов внутренних дел, в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 30 ноября  2011 года № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» является забота о сохранении своих чести и достоинства при осуществлении им служебной деятельности, а также во внеслужебное время.

Распространение не соответствующей действительности порочащей информации в отношении сотрудников, государственных гражданских служащих и работников системы МВД России, а также органов, организаций, подразделений системы МВД России является безусловным основанием для защиты их чести, достоинства и деловой репутации.
В пункте 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» дается разъяснение, что под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.
Сотрудник, гражданский служащий и работник органов внутренних дел, в отношении которых в средствах массовой информации (далее СМИ), зарегистрированных в установленном порядке, опубликованы сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию, а также орган внутренних дел имеет право на опубликование ответа в тех же СМИ (в соответствии с ч. 2 ст. 152 ГК Российской Федерации, ст. 46 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации»), а также право требования от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые распространены в данном средстве массовой информации (ст. 43 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации»).
Отказ в опровержении (опубликовании ответа, реплики, комментария), либо нарушение установленного порядка опровержения могут быть обжалованы в суд в течение года со дня распространения опровергаемых сведений (ст. 45 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации»).
Кроме вышеуказанных способов распространения сведений, наносящих негативный удар по репутации органов власти, наиболее распространенным является нарушение гражданами Российской Федерации требований Уголовного законодательства Российской Федерации в отношении сотрудников органов внутренних дел, находящихся при исполнении своих обязанностей. Как результат, в отношении таких граждан зачастую возбуждаются уголовные дела по ст. 138 (Применение насилия в отношении представителя власти), ст. 319 (Оскорбление представителя власти) УК Российской Федерации.
В ФГКУ УВО УМВД России по Томской области активно ведется работа по защите чести, достоинства и деловой репутации личного состава путем проведения ежедневного мониторинга нарушений законодательства Российской Федерации в отношении сотрудников вневедомственной охраны при исполнении своих служебных обязанностей. Организовывается правовая помощь сотрудникам органов внутренних дел, в отношении которых совершены преступления, предусмотренные статьями 318, 319 УК Российской Федерации.
Цель правовой помощи - реализация прав сотрудников органов внутренних дел Томской области на судебную защиту чести, достоинства и деловой репутации, в том числе путем предъявления ими исковых требований о компенсации морального вреда к лицам, совершившим преступления в отношении представителей власти, находящихся при исполнении должностных обязанностей.
За совершенные преступления в отношении сотрудников вневедомственной охраны,  предусмотренные ч. 2 ст. 318 УК Российской Федерации (применение насилия, опасного для жизни или здоровья представителя власти), решениями Колпашевского городского суда в пользу сотрудников взыскана компенсация морального вреда в размере
15 000 рублей; ст. 319 УК Российской Федерации (публичное оскорбление представителя власти) – в размере 27 000 рублей; ч. 2 ст. 318 УК Российской Федерации приговором Стрежевского городского суда Томской области в пользу сотрудника взыскано 45 000 рублей в  качестве компенсации морального вреда.

 

капитан полиции Ксения Куроленко
Начальник ОДПР ФГКУ УВО УМВД УМВД России по Томской области