Вторник, 19 Июнь 2018
Желаемое достигнуто PDF Печать
Новости - События и Даты
21.02.10 17:06

Пр-к милиции А. Лейман

В преддверии 23 февраля, дня отваги и мужества, хочется говорить о мужчинах, которые, будучи сотрудниками милиции, не только стоят на страже общественного порядка на вверенной им территории, но и Родины в целом. О тех, для которых служба в правоохранительных органах, - не только долг чести, но, в первую очередь, призвание. Таковым является прапорщик милиции Александр Лейман, милиционер – водитель взвода милиции ОВО при Колпашевском РОВД, участник боевых событий в Чечне, обладатель медали «За воинскую доблесть» II степени.

Александр родился в городе Колпашево в многодетной семье: три сестры и брат. Отчим работал водителем-дальнобойщиком и, когда Саше исполнилось 14 лет, часто брал его с собой в рейс до Москвы. Парнишка ждал с нетерпением каникул в школе, чтобы, прижавшись к стеклу КАМАЗа, наблюдать за проносящимися мимо городами, а по вечерам вместе с отцом готовить еду на костре. Такие совместные поездки и зародили у Александра мечту стать водителем. В школьные годы, как и все мальчишки, был сорванцом: частенько получал замечания в дневник за плохое поведение, не всегда приходил на занятия с выученными уроками. При этом был любимчиком классного руководителя. Физкультура и труд вызывали у Саши особый интерес. Именно трудолюбие и хорошая физическая подготовка стали преданными союзниками в жизни молодого человека.

В 1996 году он закончил  Профессиональное училище №29 г. Колпашево и устроился  работать слесарем в ремонтную мастерскую.  Так и началась его серьезная взрослая жизнь. Женился, вскоре родился сын, а в 2000 году молодого отца призвали в армию. От предложения проходить военную службу в Чечне будущий солдат не отказался. Вскоре он был назначен командиром отделения разведки военной части № 64655. Однажды их группа в составе 12 человек обследовала район и наткнулась на гранату, которая взорвалась всего в несколько метрах от них. Несколько человек получили ранение. Вот тогда-то Александр впервые и ощутил страх, причем не столько за себя, сколько за своих товарищей. Обратно возвращались, не моргая, каждый сантиметр пути просматривали и прощупывали, глаза болели от напряжения. К счастью, этот момент был одним из самый опасных будней армейской жизни.

По возвращении домой, вопрос о выборе места работы решился сам собой. Стремление защищать жизнь и права граждан, чувство  справедливости привели его в милицию, а именно во вневедомственную охрану при отделе внутренних дел Колпашевского района Томской области. Его слова «всегда за справедливость» стали жизненным кредо. Во ОВО он начинал стажером по должности милиционера-водителя взвода милиции. Александр до сих пор помнит случай, ставший его боевым крещением. В частный дом забрался пьяный мужчина с целью поживиться хозяйским добром. Застигнутый врасплох домушник не собирался сдаваться. Не обращая внимания на милиционеров, он расхаживал по дому и продолжал раскидывать вещи. И когда уже во второй раз было приказано сдаться, преступник повиновался и открыл дверь. Александр с интересом вспоминает время, когда работали на точках по сбыту наркотиков. Приходилось сидеть в засаде по несколько часов, чтобы «выйти» на закупщика, пока тот не успел скинуть наркотики.

Сегодня Александр Лейман – милиционер со стажем. Охрана общественного порядка – это не единственное, в чём он преуспел. Вот уже несколько лет занимается волейболом с командой ОВО. В прошлом ежегодном соревновании  за кубок «Полежаева» их команда заняла второе место. В этом году 20 февраля состоится очередное соревнование, к которому Александр усиленно готовится, чтобы завоевать первенство. Пожелаем им удачи, и пусть мужество, благородство и честь, являющимися неотъемлемыми моральными ценностями их профессиональной деятельности, станут залогом успеха и в спортивных состязаниях, и в жизни в целом! Цель, поставленная Александром в начале своего жизненного пути, достигнута благодаря упорному нравственному и физическому труду. Накануне Дня защитника Отечества желаем всем мужчинам твёрдо идти к намеченным благородным целям, быть сильными духом и здоровыми телом!

 

Татьяна Разумова
Пресс-служба вневедомственной охраны Томской области