Четверг, 21 Июнь 2018
Ушел в армию на... 9 лет PDF Печать
История ФГКУ УВО - Наши ветераны
17.03.10 13:03

Интересные они люди, ветераны Великой Отечественной войны.  Носители истории, они незаметно сводят любую тему разговора на военную. И слушать их – не переслушать: наступления, бои, ранения, госпиталь.

Александр Демьянович Гордейчик. Человек удивительного задора и жизнелюбия. В свои 84 года он не смиряется с возрастом, но еще и женится успел. «А чего одному-то куковать? – улыбается Александр Демьянович. - Тяжело было после смерти жены, одиноко. Видать бог смилостивился и сегодня со мною рядом прекрасная женщина, во всем понимающая меня. Вот уже два года живем с ней, как в сказке. Мне очень повезло».

И не в первый раз повезло Александру Демьяновичу. 103 человека уходило их, парней из Кемеровской области, на войну. А вернулся лишь он один.

Родился Саша в простой рабочей семье в деревне Александровка Юргинского района. В школе учился хорошо, прилежно относился ко всем изучающим предметам. По окончании школы работал трактористом. А дальше... Армия, служба на Дальнем Востоке, куда он был призван в 1939 году. В начале Великой Отечественной Александр в составе 21-й стрелковой дивизии он был переброшен под Москву, где в результате тяжелых боев дивизия была почти полностью разбита, в живых осталось только 30 человек. Затем переформированное подразделение направили на оборону Ленинграда. В период военных лет Александр Демьянович воевал в Заполярье, где дважды был ранен, на Ладожском и Волховском направлениях. Прошел Румынию, Венгрию, где получил третье ранение в боях в районе озера Балатон, Болгарию, Югославию, Сербию. Закончил войну в Дрездене в звании старшины. «Девять лет меня не было дома, - с грустью улыбается Александр Демьянович. - Можно сказать, на 9 лет ушел в армию». О его военном прошлом ярко говорят награды. На  кителе, как говорится, яблоку негде упасть. Настоящий музей боевой славы: два «Ордена Красной звезды», два «Ордена Отечественной войны», а уж о количестве медалей и говорить не приходится.

Сразу после войны Александр женился. И опять везение – поехал в Киев, чтобы привезти генералу его жену, и там же нашел свою вторую половину. 30 лет мы прожили с ней душа в душу. «Конечно, нелегко нам было в те послевоенные годы. Приехали мы с женой в Томск на работу. Квартиры не было, приходилось снимать за немалые деньги. Решили перебраться на Украину. Там я работал в милиции, через некоторое время получил трехкомнатную квартиру. Но, опять – же, платили плохо. И мы, обменяв жилье, вернулись в Томск. Я устроился на службу во вневедомственную охрану, здесь и проработал до пенсии. У нас двое прекрасных детей, дочь живет в Севастополе, а сын здесь, в Томске, работает в политехническом университете. Вообще я считаю себя счастливым человеком. Собираюсь пожить подольше, чтобы посмотреть, что интересного нас ждет в дальнейшем».

И дай бог, вам, наши дорогие ветераны, долгих лет жизни. Ибо на вас, хранителях и свидетелях прошлых лет, держится наша история. Здоровья вам, долгих лет жизни, чтобы как можно чаще вы радовали нас своим присутствием и бесконечными рассказами о тех далеких военных годах.

 

Крестинина Татьяна
Пресс-служба УВО при УВД по Томской области