Вторник, 19 Июнь 2018
Таланты в погонах PDF Печать
Новости - События и Даты
05.04.10 10:58

Щит и Лира26 марта в актовом зале Томского государственного педагогического университета прошел очередной ежегодный фестиваль музыкального творчества подразделений УВД по Томской области «Щит и лира». В этом году фестиваль был приурочен к 65-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне и, конечно, главными гостями в зале были ветераны ВОВ. Сегодня на их и без того тяжелой от орденов груди засверкала еще одна медаль - юбилейная – «65 лет УВД по Томской области». Вручали награды и поздравляли героев войны подполковник внутренней службы Эдуард Владимирович Симкин – заместитель начальника УВД по Томской области  и майор внутренней службы Валентина Устиновна Колесник – начальник культурного центра УВД по Томской области.

 

Открытие фестиваля легло на плечи молодого, не так давно сформированного музыкального коллектива вневедомственной охраны – «Кузнечный взвоз». Первым на сцену вышел младший лейтенант милиции Илья Нестеренко, инструктор БСП полка милиции ОВО при УВД по г. Томску с песней «Память». Воспоминания о тяжелых военных буднях, о друзьях и товарищах, погибших на поле боя, сменились патриотической песней «Родина» в исполнении лейтенанта милиции Максима Вагина, заместителя командира роты № 5 полка милиции ОВО при УВД по г. Томску. Слова этой песни как нельзя точно душевное состояние солдата, сражающегося за Родину. Продолжал военно-патриотическую тему старший сержант милиции Алексей Балюк песней «Землянка», и нельзя было не заметить, как свидетели тех событий не сдерживают слез. Поднятую на такой эмоциональный уровень военную тематику немного разрядил еще один солист «Кузнечного взвоза» Илья Лебедев, младший сержант милиции, милиционер роты № 6 (по охране ГУ ЦБ по ТО) полка милиции ОВО при УВД по г. Томску. Песня «Любимый город» добавила улыбок и искрящихся глаз в атмосферу легкой торжественности и патриотической сплоченности, которую поддержали все участники фестиваля.

Наряду с сольным пением в номинации прокламация участвовало трое сотрудников правоохранительных органов. Тема, затронутая ведущей фестиваля в своем стихотворении «Я не верю в то, что говорят…» очень близка людям в форме: ошибка одного человека в погонах может очернить репутацию каждого блюстителя порядка и, как правило, восстановить ее довольно трудно. Все авторские стихи отличались эмоциональной сопричастностью к тем людям, что побывали на войне, грамотной постановкой проблемы и отличным ораторским исполнением.

В показательных выступлениях приняли участие хореографический коллектив с танцем «Ча-ча-ча» и самый молодой исполнитель Александр Юровский с песней «Прадедушка». Их номера сопровождались непрерывными аплодисментами, также как и авторская песня Любови Колесник «Была война…», исполненная ею под гитару.

Заключительный и самый волнующий момент фестиваля – подведение итогов - прошел под музыку духового оркестра УВД. Этот оркестр начал свою творческую историю 10 ноября 2000 года, когда впервые прозвучал на сцене зала филармонии в День милиции. Теперь же исполнялись композиции  «Город, которого нет», «Есть только миг», «Вернись», вальс «Осенний сон», «Грусть кларнета», «По Садовой Рио-Ритта», марш «Прощание славянки».

Благодаря таким мероприятиям как конкурс художественной самодеятельности, люди в форме раскрывают свои таланты, сближаются и обогащаются на духовном уровне. Награждение – это признание талантов, поэтому  все участники заняли призовые места, а участники показательных номеров – благодарственные письма от УВД.

Много времени прошло с тех пор, как кончилась война. С каждым годом остаётся всё меньше свидетелей нашей победы. Пусть как можно дольше живут «прадедушки», которые расскажут настоящую историю, пусть будет больше таких талантливых людей в профессии, которая требует большого человеколюбия и стремления служить не ради карьеры, а ради искреннего желания быть достойными преемниками правого дела и защитниками Родины!

 

Пресс-служба