Суббота, 26 Май 2018
О порядке компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимся получателями трудовых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, и членам их семей PDF Печать
Новости - Полезно знать
10.02.15 10:14

23 декабря 2014 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации  от 11.12.2014 N 1351, регламентирующее Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа неработающим пенсионерам в случае переезда из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей к новому месту жительства на территории РФ однократно. Действие порядка распространено на правоотношения, возникшие с 16 мая 2013 года.

Правилами определены: размер, условия и порядок компенсации указанных расходов, состав членов семьи пенсионера, имеющих право на оплату стоимости переезда, порядок представления заявления и перечень прилагаемых к нему документов, установлена процедура рассмотрения документов и принятия по ним решения.

Так, предусматривается, в частности, что проезд оплачивается в размере фактических расходов на оплату стоимости проезда пенсионера и переезжающих вместе с ним к новому месту жительства, не превышающих стоимости проезда по кратчайшему маршруту или по беспересадочному маршруту следования: железнодорожным транспортом в поездах всех категорий, в вагонах всех типов, за исключением спальных вагонов с 2-местными купе и вагонов повышенной комфортности; морским транспортом в каютах III категории судов транспортных линий, внутренним водным транспортом на местах III категории судов транспортных линий; воздушным транспортом в салоне экономкласса при отсутствии железнодорожного сообщения либо при меньшей стоимости авиаперелета; автомобильным транспортом общего пользования в междугородном сообщении. Провоз багажа оплачивается из расчета стоимости провоза не более 1 тонны на пенсионера и каждого выезжающего с ним члена семьи, но не более 5 тонн на семью.

Компенсация предоставляется пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним, в виде:

  • предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно;
  • возмещения фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно в установленных пределах.

Заявление на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно пенсионеры могут подавать также через многофункциональные центры госуслуг.

Заявление о компенсации пенсионер подает после осуществления переезда в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по новому месту жительства, в котором находится его выплатное (пенсионное) дело.

 

Юрисконсульт Стрежевского ОВО - филиала
ФГКУ УВО УМВД России по Томской области Л.В. Горбунова