Среда, 23 Май 2018
Как две капли PDF Печать
Новости - Личности
05.03.15 17:20

twoВ преддверии одного из прекраснейших праздников, дня 8 марта, принято говорить и рассказывать о женщинах. В органах внутренних дел также существует такая традиция, ведь ни для кого не секрет, что в полиции служит большое количество представительниц прекрасного пола. Служба эта порой опасная, трудная, но очень необходимая. Почему девушки выбирают такую сложную профессию? Спросим об этом сестёр Кузнецовых – полицейских полка полиции УВО по городу Томску – филиала ФГКУ УВО УМВД России по Томской области.

На семейных фотографиях сестры всегда рядом, так и в жизни: вместе учились, на службу в милицию также поступили вместе.

Старший сержант полиции Анастасия Кузнецова и старший сержант полиции Александра Дмитриева (девичья фамилия Кузнецова) родились в городе Канаш в Чувашии. Не было им и месяца, как мама привезла их вместе со старшей сестрой в Томск, где их ждал отец. В детстве девочки очень бойкими были: могли и друг с другом поссориться, но стоило кому-нибудь одну из сестёр обидеть – тут же на подмогу вторая спешила.  «По характеру, - говорит Настя, - мы абсолютно разные! Саша бойкая у нас, полностью своему имени соответствует: Александра значит защитница».

small

В школе сёстры успевали хорошо учиться и занимать призовые места на различных спортивных соревнованиях, у обеих первый взрослый разряд по лыжным гонкам.

После школы всё также вместе они поступили в Томский филиал Кузбасского института ФСИН России на юридический факультет, вскоре перевелись на заочное отделение и поступили на службу в милицию. Выбор профессии не был простым. Девушки, как будущие юристы, понимали, что работа правоохранителей нелёгкая, всегда связана с риском и подготовки требует и физической, и теоретической, но вдвоем-то со всем можно справиться!

diplom

two2

Так, в 2007 году сёстры были приняты стажерами по должности милиционеров роты милиции ОВО при ОВД Октябрьского района города Томска.

В 2009 году Анастасия перевелась на должность милиционера-кинолога полка милиции ОВО при УВД по городу Томску. Про эту службу она вспоминает с особой теплотой: «Коллектив там очень хороший был и начальник Олег Владимирович Марков всегда помогал советом и делом. Помню, с первой служебной собакой, овчаркой по имени Рэм, долго пришлось общий язык находить. Ему 7 лет тогда было, а у меня опыта мало, так во время нашей совместной служебной деятельности иногда он меня воспитывал».

Александра через некоторое время вслед за сестрой тоже перевелась в кинологи. Совместно с собакой по имени Герда они полгода входили в состав патрулей вневедомственной охраны.

withdog

Следующим местом службы сестёр Кузнецовых стал полк полиции ОВО при УВД по городу Томску. Здесь они тоже были неразлучны: объекты, на постах которых несли службу, располагались совсем рядом, да и смены совпадали – «Всегда чувствовалось, что сестра рядом»,- говорит Саша.

Позже Александра несла службу в составе экипажа вневедомственной охраны полиции. Работа эта одна из самых сложных – «Во время патрулирования всякое может случиться, нужно быть готовой ко всякой опасности, - говорит Саша, - но бывали и курьёзы. Например, был случай: передали ориентировку - по словам очевидцев, в багажник  автомобиля ребёнка силком посадили и увезли. И вдруг на нашем маршруте мы с напарником замечаем похожую машину. Незамедлительно приняли решение её задержать. В итоге выяснилось, что никто никого не похищал, а мальчика в багажник посадили просто потому что в салоне места ему не хватило-так и ехал в багажнике. Сейчас этот случай с улыбкой вспоминается, а тогда страшно было за жизнь ребёнка. Ведь похищение правдой могло оказаться». Ответственность и бесстрашие - одни из главных качеств блюстителей порядка. Этих качеств девушкам не занимать: многократно они поощрялись за образцовое и добросовестное исполнение обязанностей, выполнение особо сложных и важных заданий.

Наряду с несением службы, сёстры не забывают и о спорте: во многих соревнованиях, проводимых в органах внутренних дел девчонки в передовиках: не одну награду они принесли в копилку команд подразделений ФГКУ УВО УМВД России по Томской области, за что не раз получали заслуженные медали, дипломы и благодарности.

kubok

kubok2

«Вот так всю жизнь всегда вместе, - смеются Настя и Саша, - всё общее: и друзья, и работа, и увлечения. И до пенсии вместе дослужим!».

В прекрасный весенний  праздник хочется пожелать девчонкам новых жизненных достижений и продвижения по службе, ведь трудности службы кажутся не такими сложными, если разделить их на двоих!

 

Евгения Булавко
пресс-служба вневедомственной охраны