Понедельник, 20 Авг. 2018
Сегодня на базе информационного агентства «Интерфакс» прошла пресс-конференция с представителями правоохранительных органов и руководства служб безопасности крупных торговых сетей PDF Печать
Новости - События и Даты
11.03.15 17:59

headerОсновная цель мероприятия – обсуждение вопросов профилактики хищений с объектов данной категории.

Подполковник полиции Эдуард Шехтерле, начальник отдела управления уголовного розыска УМВД России по Томской области, констатировал, что в 2014 году было выявлено 1220 краж из помещений торговой сферы, в том числе 857 – совершённые свободным доступом, 363 – путём незаконного проникновения. Майор полиции Наталья Комкова, старший дознаватель ООД УМВД России по Томской области добавила, что из всего количества выявленных преступлений 634 совершены непосредственно из торговых помещений, а наиболее активный временной промежуток хищений – с 13.00 до 19.00.

Особую тревогу вызывают те торговые точки, в которых отсутствует какой-либо вид защиты: нет ни камер видеонаблюдения, ни сотрудника охраны, ни «тревожной» кнопки вневедомственной охраны полиции. Если собственник переживает за сохранность товара, то он, в первую очередь, продумывает вопрос безопасности, и в данном случае взаимодействие с органами внутренних дел, а именно с вневедомственной охраной, сложно переоценить.

Полковник полиции Раис Айбатов, начальник ФГКУ УВО УМВД России по Томской области: «В настоящее время под защитой подразделений вневедомственной охраны находятся 1571 объект оптовой и розничной торговли, 1183 - с хранением и реализацией алкогольной продукции, а также 12 рынков. На данных объектах установлены либо сигнализация, либо «тревожная» кнопка. Осуществляя охрану общественного порядка, экипажами вневедомственной охраны помимо прочих выявляются правонарушения, предусмотренные статьей 7.27 КоАП (мелкое хищение). Основная масса подобных правонарушений приходится именно на крупные торговые павильоны. За 2 месяца 2015 года по данной статье выявлены 234 правонарушения. Кроме того, в текущем году сотрудниками вневедомственной охраны раскрыто 98 краж, порядка 90% которых – из торговой сети. Говоря о правонарушениях на территории торговых помещений, речь идёт не только о хищениях того или иного товара, но и преступлениях гораздо более тяжкого характера. В таких ситуациях мгновенное реагирование полицейских жизненно важно и необходимо. В любой момент можно воспользоваться «тревожной» кнопкой, и в кратчайшее время и кратчайшим путём на место прибудет вооружённый экипаж вневедомственной охраны полиции. Добавлю, что ежесуточно в городе и области на дежурство заступают 36 патрульных экипажей вневедомственной охраны, за каждым из которых закреплен определенный район. В ходе патрулирования вверенной территории наши сотрудники особое внимание уделяют объектам, находящимся под охраной, ведь основная задача нашей службы – не допустить оттуда краж. Благодаря слаженности работы, осуществляя охрану общественного порядка в системе единой дислокации с ГИБДД, ДПС, ППС, нам удается выполнять стоящие перед службой задачи».

Руководители служб безопасности убеждены в необходимости сотрудничества с правоохранительными органами.

Эдуард Высоцкий (ТЦ «Метро»): «В нашем торговом центре защитная система находится на очень высоком уровне, что делает практически невозможным незаконный вынос товара из помещения. В случае же попытки кражи для нас главное - не задержать злоумышленника и не сдать его в полицию, мы всегда стараемся действовать методом убеждения. Если же посетитель не поддаётся уговорам, нажимаем «тревожную» кнопку, и далее полицейские разбираются с ним в рамках своей компетенции».

Александр Филиппов (ООО компания «Холидей»): «На протяжении всего рабочего дня наши сотрудники безопасности внимательно просматривают записи камер видеонаблюдения и, замечая противоправные действия посетителей, сразу вызывают полицейских вневедомственной охраны, которые, как показывает многолетнее сотрудничество, прибывают на место в течение трёх-четырёх минут».

four

Владимир Петров (ТК «Лента»): «Мы почти каждый день общаемся с полицейскими, и не только посредством нажатия «тревожной» кнопки, но и просто по телефону для решения каких-либо рабочих вопросов. Главная задача службы безопасности - недопущение кражи товара и, конечно же, посягательств на жизнь и здоровье наших посетителей».

all

В ходе пресс-конференции активно обсуждался вопрос попыток краж несовершеннолетними лицами. Среди тинэйджеров сейчас модно на спор вынести из магазина товар, не расплатившись, снять это правонарушение на видео и выложить в Интернет. Подполковник полиции Александр Гаряшин, начальник УВО по г. Томску: «Это очень серьёзная проблема, причиной которой является, в первую очередь, отсутствие со стороны родителей достаточного воспитания и внимания к образу жизни своих чад. Они должны как можно чаще проводить с ними беседы о необходимости соблюдения Закона, о последствиях, которые ждут нарушителей за совершение противоправных деяний».

newsmakers

Говоря о профилактике хищений с торговых объектов, и сотрудники правоохранительных органов, и руководители служб безопасности убеждены в одном: каждый гражданин нашего общества обязан знать, что каждое преступление наказуемо, рано или поздно оно обязательно будет выявлено. И если совершенное в первый раз оно может ограничиться наказанием злоумышленника условным сроком, то в следующий раз уголовной ответственности не избежать.

 

Татьяна Крестинина
пресс-служба вневедомственной охраны