Среда, 23 Май 2018
Понятие дисциплинарного проступка и виды дисциплинарных взысканий в полицейском законодательстве России и зарубежных стран PDF Печать
Новости - Полезно знать
23.03.15 16:56

Законодательством России понятие дисциплинарного проступка определено достаточно емко и конкретно. Так, согласно ст. 49 Федерального закона от 30.11.2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», дисциплинарным проступком признается виновное действие (бездействие), выразившееся в нарушении сотрудником органов внутренних дел законодательства Российской Федерации, дисциплинарного устава органов внутренних дел Российской Федерации, должностного регламента (должностной инструкции), правил внутреннего служебного распорядка федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа или подразделения, либо в несоблюдении запретов и ограничений, связанных со службой в органах внутренних дел, и требований к служебному поведению, либо в неисполнении (ненадлежащем исполнении) обязательств, предусмотренных контрактом, служебных обязанностей, приказов и распоряжений прямых руководителей (начальников) и непосредственного руководителя (начальника) при выполнении основных обязанностей и реализации предоставленных прав.

Дисциплинарное нарушение (дисциплинарный проступок) в законодательствах ряда стран Западной Европы определяется в значительной степени пространно.

Так, в Германии это «любое нарушение, совершенное сотрудником полиции при (или) в связи с осуществлением им своих обязанностей». В Великобритании, Италии, Испании, Франции, понятие дисциплинарного проступка трактуется аналогичным образом, что означает полномочность инстанции, обладающей необходимой дисциплинарной властью самостоятельно решать, является ли какой либо конкретный факт нарушением служебной дисциплины или нет.

В соответствии со ст. 50 Федерального закона от 30.11.2011 г. № 342-ФЗ, на сотрудника органов внутренних дел в случае нарушения им служебной дисциплины могут налагаться следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) строгий выговор;

4) предупреждение о неполном служебном соответствии;

5) перевод на нижестоящую должность в органах внутренних дел;

6) увольнение со службы в органах внутренних дел.

В образовательных организациях высшего образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел на курсантов, слушателей могут налагаться следующие дисциплинарные взыскания:

1) назначение вне очереди в наряд (за исключением назначения в наряд по обеспечению охраны подразделения);

2) лишение очередного увольнения из расположения образовательной организации;

3) отчисление из образовательной организации.

Виды дисциплинарных взысканий, применяемых в полицейских органах за рубежом, аналогичны взысканиям, предусмотренным в России. Типичными выступают такие взыскания, как замечание, выговор, увольнение со службы.

В зарубежных странах в отношении полицейских могут применяться и такие меры дисциплинарного воздействия, как снижение должностного оклада на определенный срок (Германия, Франция, Италия, Армения). В несколько большей степени проявляется материальный характер дисциплинарных мер, применяемых в полицейских государствах дальнего зарубежья, в отличие от стран «постсоветского» пространства, включая Россию, где некоторые виды дисциплинарных взысканий имеют выраженную направленность на моральное воздействие, например такой вид взыскания, как устное замечание и устный выговор применяемое в России.

Применение иных, не предусмотренных законодательными и подзаконными правовыми актами мер дисциплинарного воздействия не допускается. Так же, как и в России, наличие у служащих полиции зарубежных стран действующего дисциплинарного взыскания исключает их служебное продвижение.

Отметим, что согласно ст. 45 Федерального закона от 30.11.2011 г. № 342-ФЗ, присвоение сотруднику органов внутренних дел очередного специального звания приостанавливается в случае наложения на сотрудника дисциплинарного взыскания, предусмотренного п.п. 2 - 6 ч. 1 ст. 50 данного Федерального закона, до окончания действия дисциплинарного взыскания (за исключением устного замечания, устного выговора и письменного замечания).

 

Старший юрисконсульт ГДПР
УВО по г. Томску – филиала ФГКУ УВО
УМВД России по Томской области
капитан полиции А.В. Андрушко