Понедельник, 20 Авг. 2018
История Победы в истории семьи PDF Печать
Новости - Личности
28.04.15 17:04

hero9 мая 2015 года наша страна будет отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Этот день является памятным для каждого. 70 лет… много это или мало? Одно за одним сменялись поколения, узнавая о тех временах из книг, фильмов и школьных учебников, но, наверное, в каждой семье хранятся воспоминания о своём Герое, на долю которого выпали все тяготы военных лет, и который считал своим долгом отдать все силы и даже жизнь во имя защиты Родины.

В преддверии Дня Великой Победы сотрудники вневедомственной охраны полиции Томской области вспоминают о своих героях:

Подполковник полиции Ирина Добрянская,

начальник отдела организационно – аналитической работы ФГКУ УВО УМВД России по Томской области:

Мой дедушка Герасимчук Иван Иванович родился 13 февраля 1911 года. Являлся участником Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками в должности стрелка 111 стрелкового полка 230 стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта. Участник боев в Польше и Германии.

rarefoto

На фронт был призван в ноябре 1944 года из колхоза «Победа» деревни Татош Молчановского района Томской области. Обучение прошел в г. Омске в 283 полку, затем был направлен в г. Новосибирск на минный завод получать боеприпасы, чтобы доставить их на фронт. В январе 1945 года попал на фронт в Польшу. Первое боевое крещение получил в польском городе Картузы, затем в городе Гданьске, в составе 113 танкового стрелкового полка, откуда погнали немцев к Балтийскому морю. Там, 22 марта 1945 года взяли в плен 2500 немецких солдат. Отдохнув после боя 12 дней, их полк через Померанию пошел в Германию. Пришли в апреле, стояли в обороне на прославленной реке Одер. В этих боях командира взвода ранило, и мой дедушка взял командование взводом на себя.

medallist

23 апреля 1945 года форсировали реку Одер у города Штекен. Реку перешли 24 апреля 1945 года, здесь моего дедушку тяжело ранило. Произошло это ночью, а только утром его подобрала чужая медсанчасть и отвезла в полевой госпиталь. Затем, его доставили в город Бромберг, сделали операцию, и переправили в Москву, где в 30 км. стоял 518 госпиталь. В госпитале он находился четыре месяца, а затем был уволен в запас.

medals

За проявленное мужество Иван Герасимчук награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

dobryanskaya