Четверг, 21 Июнь 2018
Об изменениях в пенсионном законодательстве PDF Печать
Новости - Полезно знать
19.06.15 16:04

С 01 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и № 424-ФЗ «О накопительной пенсии». Вышеуказанными законами вводится новый порядок формирования пенсионного капитала работающих граждан и расчета пенсии. При этом накопительная часть выделена из трудовой пенсии по старости и преобразована в самостоятельный вид - накопительную пенсию.

Эти изменения не затронут граждан, которым уже выплачивается трудовая пенсия по старости. Данные новшества коснутся тех, кто будет выходить на пенсию в 2015 году и в последующие годы. Таким образом, пенсия будет делиться на страховую и накопительную.

Согласно ст. 6 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ установлены следующие виды страховых пенсий: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца.

Право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Такая пенсия назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.

Страховая пенсия по инвалидности назначается гражданам, признанным в установленном порядке инвалидами I, II или III группы. Страховая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа застрахованного лица, продолжения инвалидом трудовой деятельности.

Страховая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоящим на его иждивении.

Так же 01 января 2015 года вступили в силу - Правила подсчета страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015.

Данным нормативным актом предусмотрены следующие механизмы подсчета и формирования страхового стажа, учитываемого при назначении пенсий:

1. периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории России, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в орган Пенсионного фонда РФ (далее-ПФР);

2. периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись застрахованными лицами за пределами Российской Федерации, в случаях, предусмотренных законодательством РФ или международными договорами, либо в случае уплаты страховых взносов в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации";

3. период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы;

4. период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

5. период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;

6. период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания этими лицами наказания в местах лишения свободы и в ссылке;

7. период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

8. период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;

9. период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, постоянные представительства РФ при международных организациях, торговые представительства РФ за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством РФ, но не более пяти лет в общей сложности.

10. В силу ч.2 ст.12 Федеральных закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» иные периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР.

Общая процедура назначения пенсии по старости

С 09 декабря 2014 года вступил в силу Административный регламент предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению трудовых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, утвержденный Приказом Минтруда России от 28.03.2014 года № 157н. Данный Административный регламент определяет порядок, сроки и последовательность административных процедур при предоставлении ПФР через свои территориальные органы государственной услуги по назначению соответствующих видов пенсий гражданам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации.

В соответствии с п. 20 Административного регламента гражданином для назначения пенсии в орган ПФР представляются следующие документы:

заявление; документы, удостоверяющие личность гражданина (представителя); документы, подтверждающие полномочия представителя; документы, подлежащие дополнительному представлению гражданином для назначения пенсий.

Также граждане при обращении за назначением пенсии по старости вместе с заявлением о назначении пенсии представляют документы: удостоверяющие возраст, место жительства, принадлежность к гражданству; о страховом стаже.

 

Юрисконсульт ГДПР
ОВО по ЗАТО Северск - филиала ФГКУ УВО УМВД России по Томской области
В.С. Романюк