Четверг, 22 Фев. 2018
Главная Новости Полезно знать Как защитить квартиру от преступных посягательств в сезон отпусков?
Как защитить квартиру от преступных посягательств в сезон отпусков? PDF Печать
Новости - Полезно знать
03.08.17 12:36

ovoНикто не застрахован от того, что в его квартиру или дом могут проникнуть квартирные воры, а вот снизить риск быть обворованным – под силу практически каждому. Чаще всего квартирные кражи совершаются там, где легче это сделать: когда установлена слабая входная дверь, ненадёжный замок, расположение на первом или последнем этаже без решеток на окнах и, немаловажный момент, в квартире нет сигнализации. Такое жилье для преступников очень привлекательно, и совсем неважно будет это квартира в многоквартирнике или частный дом. Современные квартирные воры берут не только габаритные вещи, но и наличные деньги или драгоценности. Особенно уязвимым становится жильё граждан в период праздничных, выходных дней и в пору летних отпусков и дачного сезона, когда дома подолгу пустуют. Большинство краж совершается либо ночью, если хозяев долго нет, а также в утреннее время, когда соседи уходят на работу. За 5 – 10 минут квартирные воры способны причинить хозяевам существенный ущерб.

Разными способами преступники собирают информацию о предмете преступного умысла: следят за распорядком дня хозяев квартир, выясняют - установлена ли охранная сигнализация – именно этот момент порой бывает решающим для отказа злоумышленника от проникновения в квартиру. Время показало, что одним из наиболее эффективных способов оградиться от преступных посягательств – установить в своей квартире сигнализацию. Пультовая охрана квартир и мест хранения имущества граждан — это комплексная система безопасности. В случае несанкционированного проникновения в охраняемую квартиру на пульт централизованного наблюдения мгновенно поступает сигнал, и на указанный адрес кратчайшим путём за кратчайшее время прибывает вооружённый экипаж вневедомственной охраны Росгвардии. 6В Томской области подобный способ охраны выбрали собственники более 3,6 тысяч объектов и 19,5 тысяч квартир. Одним из примеров эффективности такого способа обеспечения безопасности стало происшествие, произошедшее в апреле текущего года: в ночное время в одном из Отделов судебных приставов сработала охранно-пожарная сигнализация. На место незамедлительно прибыла группа задержания вневедомственной охраны. Сотрудники Росгвардии заблокировали возможные пути отхода с охраняемого объекта. В ходе дальнейшего осмотра в помещении был обнаружен мужчина, совершивший незаконное проникновение, который пытался скрыться с места происшествия. Задержанный 1984 г.р., ранее многократно привлекавшийся к административной ответственности, был доставлен в дежурную часть для дальнейшего разбирательства.777Для того чтобы проникнуть в жилище преступники используют разнообразные способы: взломав дверь, разбив окно и так далее. Однако бывают случаи, когда они заходят в квартиру беспрепятственно, воспользовавшись тем, что хозяева попросту не запирают входную дверь, либо злоумышленники являются знакомыми или соседями потерпевших. Так, в 2016 году в Томске сотрудниками вневедомственной охраны Росгвардии был задержан мужчина, который пытался похитить денежные средства у бывшей жены. Он пришёл под предлогом повидаться с детьми, однако, пока женщина отвлеклась, взял из шкафа денежные средства и попытался уйти. Хозяйка всячески пыталась вернуть деньги, но бывший супруг пригрозил ей физической расправой и пытался душить. В данной ситуации потерпевшая воспользовалась «Мобильным телохранителем» (охранная система, не требующая монтажа), и через минуту на место происшествия прибыл экипаж вневедомственной охраны Росгвардии. Мужчина был задержан, впоследствии в отношении него было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 161 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Таким образом, в летний период стоит принять меры предосторожности перед отъездом в отпуск или на дачу. Установка сигнализации является самым действенным превентивным способом защиты собственности. В Томске по вопросам установки сигнализации можно обращаться по телефонам: (3822)46-78-44; 46-78-45; 66-22-95; 67-82-99; 66-46-52.